ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Главная
Основные сведения
История
Новости
Телефонный справочник
Постановления и приказы
Лесохозяйственный регламент
Школьное лесничество
Обращения граждан
Лесные пожары (8-800-100-94-00)
Противодействие коррупции
Заслуженные работники
Характеристика
Структура
Контакты
Фотоальбом


     Праздники Р РѕСЃСЃРёРё
00
Новости

30.07.2020 11:29

Нацпроект «Экология»: в Пензенской области в текущем году не допущен ни один крупный лесной пожар

В текущем году на землях лесного фонда региона возникло 35 лесных пожаров, все они ликвидированы в день возгорания, крупные лесные пожары не допущены. Это стало возможным благодаря качественному и своевременному реагированию специальных служб на угрозы возгорания, а также противопожарному обустройству на территории гослесфонда региона.

  
 

В текущем году на землях лесного фонда региона возникло 35 лесных пожаров, все они ликвидированы в день возгорания, крупные лесные пожары не допущены. Это стало возможным благодаря качественному и своевременному реагированию специальных служб на угрозы возгорания, а также противопожарному обустройству на территории гослесфонда региона.

Во многом специалистам лесного хозяйства помогает новая техника и современное оборудование, приобретенные в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в 2020 году приобрело 4 лесопожарных комплекса, седельный тягач, 4 квадроцикла, почти три десятка внедорожников, пожарные цисцерны, бензопилы и другую спецтехнику на сумму свыше 50 миллионов рублей.

«Благодаря реализации нацпроекта «Экология» и ряда региональных программ, инициированных губернатором Белозерцевым, вся эта современная техника уже работает, принося ощутимый вклад в очень важную работу по сохранению наших лесов, нашей природы», - сказал министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин.

На 1 июля 2020 года весь лимит бюджетных средств, выделенных региону на текущий год освоен полностью. Пензенская область на федеральном уровне второй год подряд отмечается как регион, максимально эффективный по осуществлению закупок техники в максимально короткие сроки и обеспчением конкуренции, которая позволяет приобетать дополнительную технику - сверх плана.

Ознакомится с эффективностью работы нового оборудования сотрудники СМИ смогли 29 июля в Лунинском районе, во время пресс-тура, организованного региональным минлесхозом и департаментом СМИ Пензенской области.

В рамках мероприятия журналисты также увидели работу специалистов минлесхоза и подведомственных министерству организаций по развитию системы особо охраняемых природных территорий регионального значения на примере государственного природного зоологического заказника регионального значения «Ломовский».

Заказник создан в 2017 году сроком на 10 лет с целью охраны редких и исчезающих видов животных, его площадь 8090 га. На территории установлено обитание 10 видов земноводных, из них 2 занесены в Красную книгу Пензенской области: Лягушка травяная, Лягушка прудовая. Здесь же отмечено 6 видов пресмыкающихся. Из 33 видов млекопитающих 1 вид занесён в региональную Красную книгу – Выдра речная, а 12 видов относятся к охотничье-промысловым.

Из 77 видов птиц, 2 вида занесены в Красную книгу Пензенской области – Лунь полевой, Клинтух; 3 вида в Красную книгу РФ (2001) – Скопа, Орлан-белохвост, Филин. 21 вид относится к охотничье-промысловым. 36 видов насекомых занесёны в Красную книгу Пензенской области. На территории заказника отмечено произрастание 13 редких видов растений, внесенных в Красную книгу Пензенской области.

Особо охраняемые природные территории создаются с целью снижения антропогенного влияния на природные объекты, а также для сохранения и воспроизводства в естественных условиях редких и исчезающих видов растений и животных.

«В нашем заказнике уже отмечен рост численности животных. Лоси приносят приплод и сейчас их здесь насчитывается свыше 70 голов, около трех десятков косуль, есть кабаны, которых пока не так много, но при благоприятных условиях их численность тоже увеличится», - рассказал охотовед заказника Алексей Красильников.

Всего в настоящее время в Пензенской области создано 86 особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет 76 тыс. га, в том числе: Государственный заповедник «Приволжская лесостепь» (ООПТ федерального значения), 78 памятников природы и 7 государственных зоологических заказников (ООПТ регионального значения).

Благодаря работе минлесхоза за 5 лет площадь ООПТ регионального значения была увеличена почти на 30 тыс. га. В настоящее время ведется работа по созданию 5 новых памятников природы: «Присурская дубрава», Участок реки Сура, озеро «Сандерка», озеро «Печарка» и «Кайсаровский солонец». Планируется увеличить площадь ООПТ регионального значения более чем на 700 га.

В завершение пресс-тура представители пензенских СМИ посетили Озеро «Чапчор», ценность которого определяется местообитанием редких видов растений: рогульник плавающий (водяной орех), кувшинка чисто белая, сальвиния плавающая. Озеро «Чапчор» - это проточное озеро-старица с родниковым питанием, его площадь 7,3 га. Оно расположено в притеррасной пойме в основании склона долины р. Суры и богато рыбой.



по материалам сайта
МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ссылка на источник









00

© Сайт ГАУ ПО "Юрсовский лесхоз" / 2013
Разработчик: Копийчук А.В., e-mail: komkon-x@mail.ru
442020, Пензенская область, Земетчинский район, п.Пашково, ул.Ленина-6
телефон/факс: 8 (84155) 3-33-01 / e-mail: ursovo-leshoz@yandex.ru