ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ РАЗМЕР ШРИФТА:AA ИЗОБРАЖЕНИЯ: ВЫКЛЮЧЕНО

Главная
Основные сведения
История
Новости
Телефонный справочник
Постановления и приказы
Лесохозяйственный регламент
Школьное лесничество
Обращения граждан
Лесные пожары
(8-800-100-94-00)
Противодействие коррупции
Заслуженные работники
Характеристика
Структура
Контакты
Фотоальбом
00
Новости

15.09.2021 14:27

Олег Мельниченко поставил задачу значительно повысить процент переработки древесины в регионе

Об этом врио главы областной исполнительной власти заявил во время проведения «круглого стола» с арендаторами лесных участков в среду, 15 сентября 2021 года.

  
 

Об этом врио главы областной исполнительной власти заявил во время проведения «круглого стола» с арендаторами лесных участков в среду, 15 сентября 2021 года.

В ходе заседания были рассмотрены перспективы развития лесного комплекса в Пензенской области, вопросы рационального использования вышеназванного вида природных ресурсов.

Врио губернатора указал на существующую для многих пензенских производителей проблему труднодоступности сырьевой базы. А также на нецелесообразность вывоза из Пензенской области леса-кругляка в то время как на территории субъекта Федерации работают многочисленные предприятия, специализирующиеся на выпуске изделий из дерева и с его использованием.

С целью расширения возможностей компаний и заводов, для которых лесные ресурсы являются главным сырьём и снижения себестоимости выпускаемой продукции, по мнению Олега Мельниченко, необходимо повысить процент переработки древесины в регионе.

«Надо активизировать работу, чтобы местное сырьё лесной отрасли использовалось в первую очередь пензенскими производителями, чтобы лес-кругляк не вывозили за пределы региона», - пояснил врио главы субъекта РФ.

«Чтобы мы запускали глубокую переработку леса на территории Пензенской области. Это то же самое, что в сельском хозяйстве – мы поставили цель – 70 процентов выращенной аграриями продукции перерабатывать в регионе. В течение нескольких лет мы должны выйти на этот показатель. Так и здесь – давайте индикативный показатель утвердим – определённый процент срубленного леса мы должны перерабатывать на территории региона, а продавать уже готовую продукцию. Принцип простой – чем выше уровень переработки, тем выше добавленная стоимость и тем больше растёт валовой региональный продукт», - сделал вывод Олег Мельниченко.

Также была отмечена необходимость увеличения сроков аренды лесных участков. В перспективе планируется заключение договоров сроком более чем на 30 лет. Это позволит бережно и рационально, а не потребительски и расточительно, относиться к использованию леса.

Лес должен не только вырубаться, но и восстанавливаться. Замена погибших и повреждённых пожарами лесных насаждений новыми деревьями является одним из актуальных на сегодняшний день вопросов. Согласно федеральной Стратегии развития лесного комплекса к 2024 году должно восстанавливаться 100% вырубленных или погибших лесных насаждений.

В октябре текущего года на территории пензенского региона стартует третья по счёту Всероссийская акция по восстановлению лесонасаждений «Сохраним лес».



по материалам сайта
МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ссылка на источник









00

© Сайт ГАУ ПО "Юрсовский лесхоз" / 2013
Разработчик: Копийчук А.В., e-mail: komkon-x@mail.ru
442020, Пензенская область, Земетчинский район, п.Пашково, ул.Ленина-6
телефон/факс: 8 (84155) 3-33-01 / e-mail: ursovo-leshoz@yandex.ru