ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

КАДРОВЫЙ ПРОЕКТ «ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ – РЕГИОН ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
Главная
Основные сведения
История
Новости
Телефонный справочник
Постановления и приказы
Лесохозяйственный регламент
Школьное лесничество
Обращения граждан
Лесные пожары (8-800-100-94-00)
Противодействие коррупции
Заслуженные работники
Характеристика
Структура
Контакты
Фотоальбом


     Праздники Р РѕСЃСЃРёРё
00
Новости

26.05.2022 16:17

Законопроект о вторичных ресурсах прошёл первое чтение в Госдуме

Государственная Дума приняла в I чтении законопроект об обращении с вторичными ресурсами.

  
 

Государственная Дума приняла в I чтении законопроект об обращении с вторичными ресурсами.

Ранее, 18 мая 2022 года профильный Комитет по экологии ГосДумы поддержал и рекомендовал к рассмотрению законопроект о вторичных ресурсах.

«Безусловно, законопроект даст толчок к развитию уже существующей системы законодательства и нормативно-правового регулирования. Конечно, это будет благоприятно влиять на снижение отходообразования, снижение экологических последствий. А запрет на захоронение вторичных ресурсов с 2030 года – возможность стимулировать бизнес внедрять уже сейчас соответствующее производство по их утилизации. Это поможет в перспективе получать вторсырье и делать из него вторичную продукцию», - прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил: «Вопрос актуален, как никогда. К 2024 году у трети регионов мощности по захоронению отходов будут исчерпаны. Задача государства - создать условия по максимальному вовлечению вторичных ресурсов в переработку и минимизировать объёмы захоронения отходов».

Проект направлен на развитие системы обращения с вторичными ресурсами. Новое правовое регулирование позволит увеличить вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и эффективнее проводить работу по сокращению захоронения отходов. Так, законопроектом вводятся новые понятия: «вторичные ресурсы», представляющие собой виды отходов, и «вторичное сырье» - продукция, полученная из отходов.

Законопроектом также устанавливаются требования к обращению с вторичными ресурсами. С 2030 года их захоронение запрещается с целью направления этих отходов на утилизацию и снижения полигонного захоронения. Кроме того, в документе вводятся требования к побочным продуктам производства, которые являются отходом основного производства, но для которых предоставляется возможность использовать их в производстве другой продукции, не придавая им при этом статус отходов до истечения определенного времени - трёх лет.

Законопроект вводит также особенности исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае признания побочного продукта отходом.

Автор: Пресс-служба Минприроды России



по материалам сайта
МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО, ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ссылка на источник









00

© Сайт ГАУ ПО "Юрсовский лесхоз" / 2013
Разработчик: Копийчук А.В., e-mail: komkon-x@mail.ru
442020, Пензенская область, Земетчинский район, п.Пашково, ул.Ленина-6
телефон/факс: 8 (84155) 3-33-01 / e-mail: ursovo-leshoz@yandex.ru